联系方式:010-65256519

行业要闻

2021(第十届)中国钢铁原材料市场高端论坛成功召开

  高棉日报讯 11月12日,由中国冶金工业规划研究院主办的“2021(第十届)中国钢铁原材料市场高端论坛”在线上成功召开,本届论坛以“双碳目标引领 保障资源安全”为主题。

  中国钢铁工业协会副会长骆铁军代表中国钢铁工业协会对论坛的举办表示祝贺。骆铁军介绍了今年以来中国钢铁行业运行和企业经营整体情况,并基于对内外部发展环境、政策导向和行业方向的判断,重点就中国钢铁行业后续发展提出三点建议:一是建立有效的市场化行业自律机制,有效维护市场秩序;二是加快铁资源开发,提升资源保障能力;三是形成公平竞争环境,促进结构优化和高质量发展。

  中国国家信息中心经济预测部副主任牛犁从2021年世界经济环境怎么看、2021年中国宏观经济怎么走、当前中国经济存在主要问题、今明年中国经济的前景预判四个方面,对国内外经济发展现状及未来趋势进行预判,并着重分析了影响工业品价格走势和工业品价格输入性上涨的主要因素。他表示,当前中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力和创新活力,能够有效支撑中国经济稳定增长。展望2022年,中国经济将逐步趋于正常运行态势,经济增速趋向潜在增长水平。

  中国自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华介绍了全国及地方各级矿产资源规划的编制基础、主要任务和工作进展,分析了目前中国铁矿资源存在的主要问题及矿产资源管理趋势。他指出,为进一步强化国家及行业铁矿资源保障能力,铁矿资源勘查开发规划布局应着重考虑三个方面:一是加强国内资源勘查,力争实现找矿突破;二是优化铁矿开发格局,稳定铁矿供应能力;三是优化铁矿资源开发利用结构。

  中国国家发展和改革委员会价格监测中心处长赵公正深度解读了今年中国国家发展改革委出台的《价格指数行为管理办法》,指出价格改革是经济体制改革的重要内容和关键环节。他说,价格信号反应灵活、客观真实,是充分发挥市场决定作用、提高资源配置效率、激发市场活力的重要前提。

  据悉,中国钢铁原材料市场高端论坛已成功举办九届,成为行业领先的高端对话平台,对中国钢铁上游原材料产业发展、转型、提升等起到了积极的促进作用,形成了良好的业界口碑。

  此次论坛聚焦宏观经济与政策导向、钢铁原材料行业绿色低碳高质量发展、产业链协同融合发展、矿业国际合作、资源保障等热点议题,通过形势分析、政策解读、策略建议等精彩内容和丰富形式,累计吸引1.36万余人次进入直播间观看参会、参与讨论和留言互动,广大钢铁企业、矿山企业及钢铁原材料产业链相关企业、研究机构、金融机构、外资机构的领导和代表在线共同参会。

  人民网、新华社、经济日报、央广经济之声、中新社、中国日报、工人日报、华夏时报、经济参考报、中国证券报、中国经济导报、中国工业报、21世纪经济报道、中国冶金报、中国矿业报、中国能源报、中国环境报、现代物流报、经济观察报、新浪财经、第一财经、一点资讯、环境保护、中国报道及英国金属导报、路透社、澳大利亚金融评论、今日俄罗斯通讯社、柬埔寨高棉日报等近30家媒体对本届论坛给予广泛关注和报道。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号