联系方式:010-65256519

行业要闻

“双碳”背景下如何做好钢铁行业资源保障——2021(第十届)中国钢铁原材料市场高端论坛扫描

  “双碳”背景下钢铁原材料产业如何建设高质量产业链供应链,如何实现保供稳价,如何科学谋划发展?在近日由冶金工业规划研究院主办的以“双碳目标引领 保障资源安全”为主题的2021(第十届)中国钢铁原材料市场高端论坛上,与会专家就这些问题进行了深入交流。

  多因素影响铁矿石价格高位震荡

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁表示,目前全球经济恢复和发展正在因公共卫生大危机、能源危机、气候危机及粮食危机而面临诸多不确定性。2021年以来,世界范围内大宗商品价格迅猛上涨,也带动包括铁矿石、有色金属在内的原材料价格大涨。这在一定程度上对经济健康发展产生不小的影响。由此,也再次强调了资源之于经济的基础性和重要性。

  中国冶金矿山企业协会秘书长姜圣才表示,随着全球经济复苏,制造业迅速恢复及建筑业生产加快,拉动全球钢铁需求快速增长。海外钢铁生产增速高于国内。1-9月,全球累计粗钢产量14.6亿吨,同比增长7.8%,已经超过疫情前水平。1-9月,全球前20位铁矿企业铁矿石产量11.67亿吨,同比增长3.3%。就国内形势来说,铁矿石市场处于供需基本平衡状态。

  但受疫情、天气和港口泊位等因素影响,国际铁矿石供应端的不确定性仍存在。上半年,铁矿石市场需求高位增长,支撑其价格大幅上涨。5月中旬,普氏62%铁矿石价格指数上涨至233.1美元/吨。随着全球矿山发货量增加,钢铁需求下降,出口政策调整等因素影响,铁矿石价格一度跌至11月10日的89.5美元/吨。

  姜圣才分析,铁矿石价格的大起大落对国内矿山企业健康发展的损害极大,严重影响市场主体的发展信心和底气。矿山企业必须居安思危,加快补齐短板弱项,苦练内功,降本增效,增强抗风险能力;要改善企业资产结构,增强企业盈利能力;加快数字化转型。同时,加强财税和产业政策研究,为促进行业整体健康发展贡献力量。

  中国地质调查局国际矿业研究中心矿业市场研究所高级工程师姚磊表示,从目前来看,全球铁矿石分布南北半球禀赋差别较大,供需格局短期难以改变。疫情下全球平均废钢价格和铁矿石价格总体呈“√”型走势后下滑;铁矿石巨头企业对全球铁矿石产业链仍呈寡头垄断。但有利因素也正在增加,如海外产业园铁矿石、钢铁冶炼产能逐渐增加,如全球三大铁矿石供应商首次使用人民币跨境结算等。

  构建安全、绿色、高效的资源保障体系

  当前,我国矿产资源基本国情及在国家发展大局中的地位和作用没有变,资源环境约束趋紧的态势没有变。而在当前的国际形势、经济社会发展背景及气候条件约束下,强化重要矿产安全保障,推进资源开发与生态保护相协调,构建安全、绿色、高效的资源保障体系显得尤为重要。

  中国钢铁工业协会副会长骆铁军表示,要发展为钢铁强国,首先要成为资源强国。要加快铁矿资源开发,提升资源保障能力,大力支持再生钢铁料回收和循环利用产业链做大做强。要严格限制高能耗、高排放项目建设,形成“优胜劣汰、良币驱逐劣币”的合理竞争环境,通过碳排放、能耗指标和超低排放等推进严控产能总量和产业结构优化,促进行业绿色低碳高质量发展。同时,要建立有效的市场化行业自律机制,有效维护市场秩序,形成既有能耗和碳排放政策约束,又有行业自律、政府监督有效的符合市场规律和市场要求的新机制。

  废钢替代铁矿仍呈增长趋势

  论坛上,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创表示,目前,我国废钢资源的供应量和消费量总体均呈上升趋势。2020年,我国废钢资源总量约为2.6亿吨,预计2025年将达到3.4亿吨以上。而2020年全国废钢消费量达到2.3亿吨,同比增长6.5%。据不完全统计,2021年1-9月,我国废钢总消费量约2亿吨,同比增长31.2%,且仍在持续攀升。

  李新创认为,随着我国钢铁产业进一步发展,废钢资源、电力等支撑条件逐步完善,工艺流程结构调整是必然趋势。低碳发展在一定程度上会加快流程结构的调整,加速电炉钢比例提升。预计到2025年,我国电炉钢产量占粗钢总产量的比例将提升至15%~20%,废钢占比将达到30%。

  分析废钢资源供应迅速上升的原因,李新创表示,全国1.4亿吨“地条钢”产能在2017年全部取缔后,我国废钢资源供应出现统计数量上的大幅增长。2018-2020年,随着我国钢铁积蓄量的不断累积,废钢供应量稳步增长,年增量在2000万吨左右。预计未来5-15年,我国废钢资源产出将逐步进入快车道。废钢资源将越来越成为铁矿资源的重要补充,废钢替代铁矿份额总体上将呈现增长趋势。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号